たまプラーザ開運和食 日本酒に合ううな肝山椒煮 動画あり

  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

うなぎの肝を参照で煮込みました おつまみに合います

★材料

(5人以上分)

  • うなぎの肝

    200g

  • 実山椒

    10g

  • 生姜

    15g

  • 日本酒

    100cc

  • 濃口醤油

    大さじ1

  • 味醂

    大さじ1と2/3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    うなぎの肝を水でよく洗い、5回繰り返す(目安として水が透き通るくらい)

  2. 2.

    2段になっている部分を手でさいていき、骨抜きで血合いを取り、余分な粘膜と先の部分をちぎる
    にが玉を潰さないようにとる

  3. 3.

    針生姜、実山椒、日本酒、濃口醤油、味醂を入れ、沸くまで強火で鍋に火をかける

  4. 4.

    ある程度煮汁が残る程度になったら火を止め、冷まして味をなじませる

  5. 5.

    器に盛り、粉山椒を振り、木の芽をのせる

★ワンポイントアドバイス

にが玉(膵臓)を潰さないように要注意

★よろこばレシピ エピソード

元気が出るー!