うなぎの肝を参照で煮込みました おつまみに合います
★材料
(5人以上分)
うなぎの肝
200g
実山椒
10g
生姜
15g
日本酒
100cc
濃口醤油
大さじ1
味醂
大さじ1と2/3
★作り方
(30分~1時間)
1.
うなぎの肝を水でよく洗い、5回繰り返す(目安として水が透き通るくらい)
2.
2段になっている部分を手でさいていき、骨抜きで血合いを取り、余分な粘膜と先の部分をちぎる
にが玉を潰さないようにとる
3.
針生姜、実山椒、日本酒、濃口醤油、味醂を入れ、沸くまで強火で鍋に火をかける
4.
ある程度煮汁が残る程度になったら火を止め、冷まして味をなじませる
5.
器に盛り、粉山椒を振り、木の芽をのせる
にが玉(膵臓)を潰さないように要注意
元気が出るー!