長芋がほっくほくで美味しいですよん(^_-)-☆
★材料
(2人分)
牛肉(太めの細切り)
100〜200g
長芋(スティック切り)
7〜8cm分
☆醤油
大さじ1
☆片栗粉
小さじ1
☆紹興酒 or 酒
小さじ1
☆ゴマ油(無しでも)
小さじ1
☆水
小さじ1
☆卵の白身
1個分
★オイスターソース
大さじ1
★片栗粉
小さじ1
★醤油
小さじ1
★紹興酒 or 酒
小さじ1
★コショウ
1ふり
★五香粉
1ふり
◆豆板醤
少々
◆にんにくのみじん切り
少々
塩(湯通し用)
ひとつまみ
(サラダ油)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
牛肉を☆に漬けてモミモミしたら、フライパンにお湯を沸かして塩を入れて湯通しします。(ノンオイルの時は長芋も入れてね)
2.
8割火が通ったらザルにあげます。(ノンオイルの時は9割火を通します)
3.
フライパンをサッと拭いて油&◆を入れて香りが出たら長芋→牛肉と入れて★を入れユサユサしたら出来上がり!
★&◆を混ぜておいてフライパンで和える、油無しでも出来ます。