アクが少なくて柔らかい新ごぼうで是非作ってみてね!
★材料
(2人分)
ご飯
2膳分
牛肉
100〜150g(一口大に)
☆ごぼう(アク抜き)
8cm分(細切り)
☆人参
ごぼうと同じ分量
☆水
200cc
☆めんつゆ
大さじ3
☆ゴマ油
小さじ1〜2
☆七味唐辛子
少々〜好きなだけ
溶き卵
4個分
刻み海苔 or 三ツ葉 or 青ネギ
トッピング用
山椒
少々(食べる時用)
★作り方
(5分未満)
1.
お鍋に☆を入れて弱火にかけ2〜3分煮ます。
2.
1に牛肉を入れて9割火が通ったら溶き卵を入れて、フタをして40秒→火を止めて1分!
3.
ご飯に2をのせて、お好みのトッピングをして、山椒などふって頂きます。
丼つゆ、濃い目が好きなら、お水少し減らしてね。