牛肉&きんぴらごぼうの卵とじ丼

牛肉&きんぴらごぼうの卵とじ丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

アクが少なくて柔らかい新ごぼうで是非作ってみてね!

★材料

(2人分)

  • ご飯

    2膳分

  • 牛肉

    100〜150g(一口大に)

  • ☆ごぼう(アク抜き)

    8cm分(細切り)

  • ☆人参

    ごぼうと同じ分量

  • ☆水

    200cc

  • ☆めんつゆ

    大さじ3

  • ☆ゴマ油

    小さじ1〜2

  • ☆七味唐辛子

    少々〜好きなだけ

  • 溶き卵

    4個分

  • 刻み海苔 or 三ツ葉 or 青ネギ

    トッピング用

  • 山椒

    少々(食べる時用)

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    お鍋に☆を入れて弱火にかけ2〜3分煮ます。

  2. 2.

    1に牛肉を入れて9割火が通ったら溶き卵を入れて、フタをして40秒→火を止めて1分!

  3. 3.

    ご飯に2をのせて、お好みのトッピングをして、山椒などふって頂きます。

★ワンポイントアドバイス

丼つゆ、濃い目が好きなら、お水少し減らしてね。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆