ナムルやキムチと一緒にご飯で。麺にかけて。パスタでも。応用いっぱいです!
★材料
(2人分)
鶏挽肉
100〜150g
ネギ
1/3本(みじん切り)
生姜
1かけ(みじん切り)
おろしにんにく
小さじ1
キムチ
ネギと同じ分量
干し椎茸
3枚(もどしてみじん切り)
人参
1cm分(みじん切り)
★ゴマ油
小さじ1
★粉唐辛子
少々〜好きなだけ
☆椎茸のもどり汁
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆味噌
大さじ1.5
☆醤油
小さじ1
☆ハチミツ or みりん or 砂糖
大さじ1
☆コーンスターチ or 片栗粉
小さじ1
白ゴマ
少々
コチュジャン
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
お鍋に★を入れて弱火にかけ、油が赤くなったら、おろしにんにく&ネギ&生姜を入れて炒め、香りがたったら鶏挽肉を入れます。
2.
鶏肉が白くなってきたらキムチ&椎茸&人参を入れて炒め、混ぜておいた☆を入れて汁の状態がお好みになったら火を止めます。
3.
白ゴマを混ぜて、お好みでコチュジャンをセルフで足して頂きます。
少し味は濃い目にしておくと応用しやすいです。