韓国風◆肉味噌

韓国風◆肉味噌
  1. おいしそう!

料理紹介

ナムルやキムチと一緒にご飯で。麺にかけて。パスタでも。応用いっぱいです!

★材料

(2人分)

  • 鶏挽肉

    100〜150g

  • ネギ

    1/3本(みじん切り)

  • 生姜

    1かけ(みじん切り)

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • キムチ

    ネギと同じ分量

  • 干し椎茸

    3枚(もどしてみじん切り)

  • 人参

    1cm分(みじん切り)

  • ★ゴマ油

    小さじ1

  • ★粉唐辛子

    少々〜好きなだけ

  • ☆椎茸のもどり汁

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆味噌

    大さじ1.5

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆ハチミツ or みりん or 砂糖

    大さじ1

  • ☆コーンスターチ or 片栗粉

    小さじ1

  • 白ゴマ

    少々

  • コチュジャン

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お鍋に★を入れて弱火にかけ、油が赤くなったら、おろしにんにく&ネギ&生姜を入れて炒め、香りがたったら鶏挽肉を入れます。

  2. 2.

    鶏肉が白くなってきたらキムチ&椎茸&人参を入れて炒め、混ぜておいた☆を入れて汁の状態がお好みになったら火を止めます。

  3. 3.

    白ゴマを混ぜて、お好みでコチュジャンをセルフで足して頂きます。

★ワンポイントアドバイス

少し味は濃い目にしておくと応用しやすいです。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆