あんまり辛くない♪ユッケジャン

あんまり辛くない♪ユッケジャン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

簡単に本格味のユッケジャン作ってみません?

★材料

(2人分)

  • ☆牛肉(どこの部位でも)

    80〜150g

  • ☆ねぎ

    1/2本(みじん切り)

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆おろしにんにく

    小さじ1

  • ★醤油

    小さじ2〜大さじ1

  • ★味噌

    小さじ1/2〜1

  • ★ハチミツ or 砂糖

    小さじ2

  • ★おろしにんにく

    小さじ1

  • ★すりおろし生姜

    小さじ1

  • ★コチュジャン

    小さじ1/2〜好きなだけ

  • ★すりごま or ごまペースト

    小さじ1

  • ◇ごま油

    小さじ1〜大さじ1.5

  • ◇粉唐辛子(一味唐辛子)

    小さじ1/2〜好きなだけ

  • ◆1 水

    800cc

  • ◆2 牛肉ダシダ or ガラ顆粒

    小さじ2〜大さじ1

  • ◆2 酒 or 焼酎

    大さじ1

  • ◆2 ねぎ

    1/2本(斜め切り)

  • △ニラ

    1/2束

  • △ナムル(何でも)

    好きなだけ

  • △白ゴマ

    小さじj2〜大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆を混ぜて、もんでおきます。★も混ぜておきます。

  2. 2.

    お鍋に◇を入れて弱火にかけて炒め、☆を入れて軽く炒め、★を入れて少し混ぜて、◆1を一気に入れて、沸騰したら◆2を入れます。

  3. 3.

    2をアクを取りながら少し煮て、△を入れて、醤油や塩で味を調えて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ダシの種類によって塩気が違うので調整してね。
今日のナムルは人参・もやし・ほうれん草・エリンギです。何でもOKです。
今日のは、あんまり辛くしてないけど、バビバビに辛くても勿論OK!!

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆