簡単に本格味のユッケジャン作ってみません?
★材料
(2人分)
☆牛肉(どこの部位でも)
80〜150g
☆ねぎ
1/2本(みじん切り)
☆醤油
小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1
★醤油
小さじ2〜大さじ1
★味噌
小さじ1/2〜1
★ハチミツ or 砂糖
小さじ2
★おろしにんにく
小さじ1
★すりおろし生姜
小さじ1
★コチュジャン
小さじ1/2〜好きなだけ
★すりごま or ごまペースト
小さじ1
◇ごま油
小さじ1〜大さじ1.5
◇粉唐辛子(一味唐辛子)
小さじ1/2〜好きなだけ
◆1 水
800cc
◆2 牛肉ダシダ or ガラ顆粒
小さじ2〜大さじ1
◆2 酒 or 焼酎
大さじ1
◆2 ねぎ
1/2本(斜め切り)
△ニラ
1/2束
△ナムル(何でも)
好きなだけ
△白ゴマ
小さじj2〜大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
☆を混ぜて、もんでおきます。★も混ぜておきます。
2.
お鍋に◇を入れて弱火にかけて炒め、☆を入れて軽く炒め、★を入れて少し混ぜて、◆1を一気に入れて、沸騰したら◆2を入れます。
3.
2をアクを取りながら少し煮て、△を入れて、醤油や塩で味を調えて出来上がり!
ダシの種類によって塩気が違うので調整してね。
今日のナムルは人参・もやし・ほうれん草・エリンギです。何でもOKです。
今日のは、あんまり辛くしてないけど、バビバビに辛くても勿論OK!!