ノンオイル♪ほたて&アスパラ&レタスの塩炒め

ノンオイル♪ほたて&アスパラ&レタスの塩炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

簡単美味しい中華ですよ〜(^_-)-☆

★材料

(2人分)

  • ほたて

    4〜5枚

  • アスパラガス

    5本〜

  • レタス

    2枚〜

  • ★水

    50cc

  • ★ほたて顆粒 or ガラ顆粒

    小さじ2くらい

  • ★紹興酒

    小さじ1〜2

  • ★コショウ

    少々

  • 少々

  • 水溶き片栗粉

    各小さじ1〜2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほたては横に2〜3枚にスライス、アスパラガスは2〜3cmに切って、レタスは一口大に手でちぎっておきます。

  2. 2.

    具材を、サッと湯通しして9割火を通してザルにあげます。(火の通りにくい順に入れてね)

  3. 3.

    フライパンに★を入れて沸騰したら味を塩で整えて2を入れてサッと混ぜて、水溶き片栗粉でトロミをつけます。

★ワンポイントアドバイス

顆粒の種類によって塩加減が違うので調整してね。他のお野菜でもOKだし、他の海鮮でもOKです!

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆