簡単美味しい中華ですよ〜(^_-)-☆
★材料
(2人分)
ほたて
4〜5枚
アスパラガス
5本〜
レタス
2枚〜
★水
50cc
★ほたて顆粒 or ガラ顆粒
小さじ2くらい
★紹興酒
小さじ1〜2
★コショウ
少々
塩
少々
水溶き片栗粉
各小さじ1〜2
★作り方
(5~15分)
1.
ほたては横に2〜3枚にスライス、アスパラガスは2〜3cmに切って、レタスは一口大に手でちぎっておきます。
2.
具材を、サッと湯通しして9割火を通してザルにあげます。(火の通りにくい順に入れてね)
3.
フライパンに★を入れて沸騰したら味を塩で整えて2を入れてサッと混ぜて、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
顆粒の種類によって塩加減が違うので調整してね。他のお野菜でもOKだし、他の海鮮でもOKです!