本格的に作ると本格的な味に!作り置き出来るので便利ですよ〜(^_-)-☆
★材料
(2人分)
パプリカ
3個
オリーブオイル
大さじ2〜3
★パプリカの汁
全部
★レモン汁
大さじ1
★砂糖 or ハチミツ
大さじ3/4〜1
★醤油
小さじ1
★酒
小さじ1
★塩
小さじ1/2
★コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイルを入れて極弱火でパプリカの表面を焦げ目が付くまで、じっくり焼いていきます。(ヘタも)
2.
手で触れるようになったら、1の薄皮をむいて、バットや器の上で包丁で2つに切り、タネとヘタを取り(出た汁は捨てずに)太めの細切りにします。
3.
フライパンのオイルを捨てて★を入れて弱火にかけ、ブツブツいったら2を入れてサッとからめたら火を止めて容器に入れて漬けます。
漬け時間は数分〜数日OK!他の野菜や魚介でも美味しいですよ。