子供の日にぴったりの、華やかなおにぎりです!
チーズ入りの肉巻きおにぎりを兜に見立ててみました♪
★材料
ごはん
200g
牛薄切り肉
4~8枚
キャンディチーズ
2個
油
適宜
◎ヤマサ昆布ぽん酢
大さじ2
◎ヤマサ昆布つゆ
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
スナップえんどう
3本
ちくわ
1本
★作り方
(30分~1時間)
1.
ごはんに塩をふり、中心にチーズを入れて丸形おにぎりを作る。
2.
ごはんが見えないように肉で巻く。
3.
フライパンに油をひき、中火で転がしながら火を通す。
4.
合わせておいた◎調味料をフライパンで煮詰めながら肉巻きおにぎり全面に絡める。
5.
ちくわを1本4等分に切り、更に半分に切る。
6.
スナップえんどうをゆで、半分に割っておく。
7.
スナップえんどうを鍬形に、八幡座には、スナップえんどうの豆をのせ、吹返にちくわを飾る。
おにぎりが見えなくなるように、しっかり肉で巻きこんでください!
トッピングはお好みで、野菜や卵を使っても可愛い兜になりますよ♪