五島灘あら塩deバゲット

五島灘あら塩deバゲット
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

美味しいお塩を使ってバゲット作り♪

★材料

(2人分)

  • リスドォル

    150g

  • サフ セミドライイースト レッド

    2g

  • 五島灘あら塩

    3g

  • ぬるま湯

    114g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに粉とイーストを入れ、ぬるま湯をイーストめがけて入れたらカートでひとまとまりになるまで混ぜ捏ねる。

  2. 2.

    お塩を入れ、カートでさらに混ぜ捏ねる。

  3. 3.

    オーバーナイト(常温・冷蔵庫・野菜室と、その時の温度によって考えてくださいね)させ、翌朝、成形し、成形が終われば、ビストロのフランスパンコースで余熱スタート。

  4. 4.

    「余熱が終了しました」とビストロから聞こえたら、クープを入れ、サラダ油を少したらして、アツアツの鉄板に載せ焼成し出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

余熱には、約30分かかるので、それが2次発酵中ってことです。また、真冬などは、15~30分ほど経ってから、余熱スタートさせます。2次発酵中は、霧吹きなどは、しなくてOK!表面が乾いている方が、クープが入れやすいです。

ゆかさん

ゆかさん

2歳違いの同じお誕生日のふたりの娘を持つママです。 パン作り・お菓子作り・お料理などを綴っています。