お正月用の砂糖菓子で一皿用意しておくと、子供たちに大人気です。
★材料
(2人分)
葡萄(レッドグローブ)
1パック
グラニュー糖
大さじ2杯
水
小さじ1杯
グラニュー糖(ふりかけ用)
小さじ2杯
★作り方
(5分未満)
1.
葡萄は洗ってざるにあげる。
2.
小鍋にグラニュー糖・水を弱火でよく溶かします。鍋底にふつふつと細かい泡がたってきたら、洗っておいた葡萄を全部いれて火を止めます。
3.
平たいお皿にグラニュー糖(小さじ2杯)をふっておき、そこへ鍋からあげた葡萄を置きコロコロと転がします。
鍋から葡萄をあげたら、すぐにコロコロしてくださいお。