豆腐ステーキのきのこソース

豆腐ステーキのきのこソース
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

どうしても、料理するのが簡単なお肉料理やパスタ、カレー等ハイカロリーな晩ごはんになりがちな我が家。
最近では、なるべく和食を意識して作るようになりました。
あまり褒めてくれない主人が、旨い⤴︎と一言言ってくれました(笑)
それで、みなさんにもご紹介です♪

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1

  • キノコ2種位

    適宜

  • 塩コショウ、片栗粉

    分量外

  • 砂糖(合調味料分)

    大さじ1/2

  • 料理酒、本みりん(合調味料分)

    各大さじ1

  • 白だし(合調味料分)

    小さじ1

  • 醤油(合調味料分)

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    水▶︎大さじ1片栗粉大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    木綿豆腐1丁は、1時間位お皿を乗せてシッカリ水切り(調理時間に含まず)し、一人2枚ずつになるように横から4等分にスライス。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、4枚にした豆腐をお好みの色目に焼き上げる。

  3. 3.

    豆腐を上げた鍋でキノコ、ニンニク1片スライスを炒め、しなってきたら、合わせ調味料はよく混ぜてから、これを回し入れ、煮立たせとろみが出たら盛り付ける。
    好みの付け合せ(私は大葉と冷凍コーン)とともに♪

★ワンポイントアドバイス

豆腐さえあれば、キノコじゃなくても、お野菜何でもいけそうです。
冷蔵庫内一層メニューにどうぞ。
合わせ調味料も、ご自分のお家味にドンドンアレンジしてくださーいo(^▽^)o