どうしても、料理するのが簡単なお肉料理やパスタ、カレー等ハイカロリーな晩ごはんになりがちな我が家。
最近では、なるべく和食を意識して作るようになりました。
あまり褒めてくれない主人が、旨い⤴︎と一言言ってくれました(笑)
それで、みなさんにもご紹介です♪
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1
キノコ2種位
適宜
塩コショウ、片栗粉
分量外
砂糖(合調味料分)
大さじ1/2
料理酒、本みりん(合調味料分)
各大さじ1
白だし(合調味料分)
小さじ1
醤油(合調味料分)
大さじ1
水溶き片栗粉
水▶︎大さじ1片栗粉大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
木綿豆腐1丁は、1時間位お皿を乗せてシッカリ水切り(調理時間に含まず)し、一人2枚ずつになるように横から4等分にスライス。
2.
フライパンにごま油を熱し、4枚にした豆腐をお好みの色目に焼き上げる。
3.
豆腐を上げた鍋でキノコ、ニンニク1片スライスを炒め、しなってきたら、合わせ調味料はよく混ぜてから、これを回し入れ、煮立たせとろみが出たら盛り付ける。
好みの付け合せ(私は大葉と冷凍コーン)とともに♪
豆腐さえあれば、キノコじゃなくても、お野菜何でもいけそうです。
冷蔵庫内一層メニューにどうぞ。
合わせ調味料も、ご自分のお家味にドンドンアレンジしてくださーいo(^▽^)o