里芋のカラフル洋風胡麻サラダ

里芋のカラフル洋風胡麻サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

煮つけやお味噌汁など、和食のイメージが強い里芋を、洋風デリにアレンジしました♪
カラフルな野菜を混ぜ込んで、見た目も食感も楽しい一品。コクはあるけど後味さっぱりです!

★材料

(2人分)

  • 里芋

    8つ

  • パプリカ

    1/2つ

  • とうもろこし

    1/2本

  • 青じそ

    3枚

  • 練りごま

    大さじ1

  • 無糖プレーンヨーグルト

    大さじ1

  • 塩麹

    大さじ1.5

  • レモン汁

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ①里芋をよく洗い、皮付きのまま鍋に入れる。
    隠れるくらいまで水を入れ、中火にかける。
    沸騰してきたら、10~15分茹でる。

  2. 2.

    ②パプリカは、種を除いて1㎝の角切りに、
    とうもろこしは、蒸して実をこそぎ落とす。
    (※生とうもろこしが手に入らなければ、缶詰で代用)
    青じそは千切りにする。

  3. 3.

    ③里芋がゆであがったら、
    キッチンペーパーでくるみながら、皮をむく。
    好みの具合まで、潰す。

  4. 4.

    ④ボールにAを入れ、混ぜ合わせる。
    ②と③を加え、和える。
    器に盛り、青じそをあしらって完成!

★ワンポイントアドバイス

里芋は、皮付きのまま茹でる方が、皮が剥きやすく、無駄になる部分も少なくて済みます。
中に混ぜる物は、他の野菜でアレンジOKです!
出来上がった時、彩良くなるように、
工夫して選びましょう^^