レシピブログ
生協の講座に参加してきました ぬか漬け…あんまり馴染みがない。というのも小さい頃から漬け物が苦手でして あの匂いがいやなんです。 大人になった今はどうかなー� まずはぬか床の作り方。 材料を混ぜるだけだ。ほんと混ぜるだけだ。こんなに簡単だったのか。 容器の説明。深さがある程度必要なのか。 ぬかの中で起こっている菌や栄養の説明。酸素が嫌いな菌もいるし好きな菌もいる。バランス大事。エプロンシアタ......
梅酒の梅でジャム!
梅酒の梅を使ったクリー...
赤しそ梅酒
ゴムベラ1本で梅酒梅の...
ベストおとりよせ大賞!2年連続 お母さんが席を立...
美味アワード2023グランプリ受賞 名物鯛かぶと...
サプライズなどには冷凍タイプがおすすめ!幸せの鯛...
京都 最高の組み合わせを…「京鴨と九条葱鍋」
今しか食べられない、冬の最高の組み合わせ『鯛×蕪...
日本三大和牛の一つ近江牛のすき焼き