トマトの酸味&かつおの風味、卵の優しいお味が美味しい5分でできる野菜のおかずです。
仕上げにカツオブシをたっぷり混ぜるので水っぽくなりません。
ブログでは調理画像を添えています。
書籍「5分でもう一品野菜のおかず」に掲載されました♪
トマト
100g
ちくわ
2本
卵
2個
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
乾燥粗挽きガーリック
少々
かつお節
大さじ3
サラダ油
大さじ1
1.
トマトは8等分にくし切り、ちくわは5mmにカットします。
器に卵を割りいれ溶いて置きます。
2.
フライパンを熱してサラダ油を引き強めの中火にしてトマトとちくわを10秒ほどサッと炒めます。
しょうゆ、みりん、乾燥粗挽きガーリックを加えてさらに10秒ほどサッと炒めます。
3.
溶き卵を回しいれて外側から大きくかき混ぜてすぐに火を消します。
(かなり半熟な状態です)
大きく混ぜながら、かつお節を加えて混ぜ、余熱で火を通して完成です。
サッと炒めて、卵は半熟で火を消すのがポイントです。
これは旨い!!と言って目を閉じ天を仰いでいました(大袈裟。。。。)