お手軽食材で自家製ペースト♪グリーンカレー 

よろこば

お手軽食材で自家製ペースト♪グリーンカレー
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    おいしそう!

料理紹介

特別な食材はココナッツミルクだけです。
近所のスーパーで買える身近な食材で自家製ペーストを作りました。
ふだんの食卓には大満足!まるでカフェのようなグリーンカレーができました。

★材料

(4人分)

  • A青唐辛子(青なんばん)

    25g

  • Aタマネギ

    25g

  • Aにんにく

    1カケ

  • Aしょうが

    1カケ

  • Aセロリの葉

    10g

  • A塩

    小さじ1

  • Aクミンパウダー

    小さじ1/2+1/4

  • A粗挽き黒こしょう

    小さじ1

  • Aナツメグパウダー

    小さじ1/4

  • Aレモン汁

    大さじ1

  • A干しあみえび(または干し桜えび)

    大さじ1

  • 鶏もも肉

    150g

  • なす

    170g

  • しいたけ

    60g

  • ピーマン

    80g

  • ココナッツミルク

    400cc

  • 300cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ペーストを作ります。材料Aをミキサーに入れて約5分、滑らかになるまで攪拌します。

    鶏肉はひとくち大、なすは乱切り、シイタケは小さいものは半分大きいものは4等分、ピーマンは縦4等分にカットします。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油とペーストを入れて強めの弱火でフツフツするまで待ちます。

  3. 3.

    フツフツしたらそのまま30秒ほどフツフツさせて、次に鶏肉を加えて表面の色が変わるまで炒めます。

    なす、しいたけ、ピーマンを加えてペーストが全体に絡むまで軽く炒めます。

  4. 4.

    ココナッツミルクを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら水、砂糖、塩を加えてフタをして5分煮ます。

    フタをあけて、さらに約5分煮詰めて完成です。

★ワンポイントアドバイス

具や塩加減はお好みで調整して下さいね。

ミキサーに合わせてペーストを多めに作り、
ジップロックに入れて冷凍保存することもできます。(ブログでは倍量のペーストを作っています)

★よろこばレシピ エピソード

ここはカフェかっっ
コクと旨みがすごいっっ!これはうまいなぁ~~
と言って笑顔でもりもり食べ、
翌朝起きて「最近食べたごはんの中で一番うまかったなぁ~」とまだ言っていました。

Legeloさん

Legeloさん

毎日の食卓が楽しくてちょっぴり幸せな気分になれるような簡単でヘルシーな節約料理レシピを目指して考案し、ブログに綴っています。 お料理の基本は短大の食物栄養科で学びました。 レシピは調理画像を添えてなるべく丁寧に書いています。(レシピのみの印刷可) ブログには食材や栄養素、移住者目線で見た些細なビックリ!なども書いています。