ナスじゅわぁ~♪ スモークチーズとろ~り♪ なすロールフライ☆簡単おつまみ

ナスじゅわぁ~♪ スモークチーズとろ~り♪ なすロールフライ☆簡単おつまみ

料理紹介

スライスした茄子を塩でしんなりさせてスモークチーズに巻き、フライにしました♪

茄子がトロトロでジューシー!
お口の中でじゅわぁ~♪
スモークチーズの香りとコク&サクサク衣が美味しいおつまみです。

茄子が嫌いなかたも、もしかしたら食べられるかも?です♪

★材料
  • なす

    2本(150g)

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • 小岩井ひとくちスモークチーズ

    8個

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 1個

  • パン粉

    適量

  • サラダ油(揚げ用)

    適量

★作り方
  1. 1.

    なすは2mm厚で縦にスライスし、塩とこしょうをまぶして約5分置いておきます。

    ボウルに卵を溶き、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。

  2. 2.

    しんなりしたスライスなすを2~3枚使ってスモークチーズを巻きます。
    爪楊枝をなすの巻き終わり→チーズ→反対側までしっかり刺します。

  3. 3.

    手順2の衣を全体につけてパン粉をつけます。
    170℃の揚げ油で約5分カリッとなるまで揚げて完成です。

★ワンポイントアドバイス

スモークチーズ になすを巻くときは、小さいサイズ(なすの外側あたりをスライスしたもの)
→大きいサイズ(なすの中央あたりをスライスしたもの)の順で巻いて下さい。

ブログに画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね♪

★よろこばレシピ エピソード

めちゃくちゃ旨いっ!カキフライみたいにミルキーでクリーミーでトロトロやぁ!と言ってアツアツを頬張っていました。