豆腐味噌カツ☆しっかり衣でザクザクッ 

よろこば

豆腐味噌カツ☆しっかり衣でザクザクッ
  1. 42
    おいしそう!

料理紹介

豚肉の代わりに豆腐で節約&ヘルシー♪
水切りした豆腐を薄めにカットして、水分が少なめの衣とパン粉でしっかりコーティングして揚げました。

★材料

(2人分)

  • もめん豆腐

    1丁(300g)

  • 小麦粉

    大さじ4

  • たまご

    1個

  • 大さじ1

  • パン粉

    適量

  • (お好みで)白すりごま

    適量

  • サラダ油(揚げ用)

    適量

  • A) みそ

    大さじ2

  • A) ウスターソース

    大さじ2

  • A) しょうゆ

    小さじ1

  • A) 砂糖

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐をキッチンペーパーで包んで放置し、1時間くらい水切りをします。

  2. 2.

    小鍋に材料Aを入れて混ぜます。
    火をつけて強めの弱火でかき混ぜながら、3分の2くらいの量になるまで煮詰めます。

  3. 3.

    大きめのボウルに小麦粉を入れ、真ん中をくぼませて卵を割りいれ泡だて器でほぐしながら少しずつ粉を混ぜ、水を加えます。
    なめらかになるまで、しっかり混ぜます。

  4. 4.

    水切りした豆腐を厚さ1cmくらいにカットします。
    衣をつけて、パン粉をつけます。
    フライパンにサラダ油を深さ2cmくらいまで注ぎ入れ、菜箸を入れて先から泡が立つまで熱します。
    豆腐を入れて両面がキツネ色になるまで揚げます。
    器に盛り付けてみそソースをかけ、お好みで白すりごまを振りかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りをしっかりすると扱いやすく、水っぽくなくて美味しいです。

衣は水分が少なめで、ねっとりしていますので、豆腐がちぎれないように手で優しくつけて下さい。

★よろこばレシピ エピソード

「これは旨いなっ!うんっ旨い♪」と言って大盛りの白ごはんと一緒にペロリと笑顔で平らげていました。

Legeloさん

Legeloさん

毎日の食卓が楽しくてちょっぴり幸せな気分になれるような簡単でヘルシーな節約料理レシピを目指して考案し、ブログに綴っています。 お料理の基本は短大の食物栄養科で学びました。 レシピは調理画像を添えてなるべく丁寧に書いています。(レシピのみの印刷可) ブログには食材や栄養素、移住者目線で見た些細なビックリ!なども書いています。