切り干し大根 ごぼう もやし入り キムチ ワンタン スープ☆節約栄養美容♪

切り干し大根 ごぼう もやし入り キムチ ワンタン スープ☆節約栄養美容♪

料理紹介

切干大根とごぼうが入って栄養と旨みがたっぷり!
キムチでピリリッ体ポカポカ。

風邪予防、美容効果に期待です♪

とぅるんっとぅるんのワンタンとサクサクもやし。

豚ひき肉たったの50gでも食べ応えがありおなかいっぱい!大満足の簡単節約料理、ごま油が香るとってもおいしい冬のスープ、白ごはんが進みます。

★材料
  • ワンタンの皮

    14枚

  • 豚ひき肉

    50g

  • A) 塩

    小さじ1/4

  • A) こしょう

    少々

  • A) 酒

    小さじ1

  • 白ねぎ

    20g

  • 切干大根

    10g

  • ごぼう

    50g

  • もやし

    一袋(200g)

  • キムチ

    50g

  • ごま油

    小さじ1

  • B) 味噌

    大さじ2

  • B) みりん

    大さじ1

  • B) しょうゆ

    小さじ1

  • B) 水

    800cc

  • B) 中華スープの素

    400ccに対しての量

  • B) だしの素

    400ccに対しての量

  • B) ガーリックパウダー

    少々

★作り方
  1. 1.

    切干大根はたっぷりの水に7分ほどつけて戻し、洗って水気を絞り、短くカットします。

    もやしは洗って短くカットしておきます。

    白ねぎをみじん切りにして、豚ひき肉、材料Aと合わせ粘りがでるまで手でこねます。

    14等分にしてワンタンの皮の中央に乗せて三角に折り、周りを水で濡らして丁寧に密着させます。

  2. 2.

    ごぼうの皮をそぎ、斜めに薄くカットします。
    鍋にごま油とごぼうを入れて混ぜ、火をつけて弱めの中火で軽く炒め、切干大根とキムチを加えて炒めます。

    材料Bを加え、フツフツしてきたらフタをしてトロ火で約3分ごぼうが柔らかくなるまで煮込みます。

  3. 3.

    フタをあけて、ワンタンを一枚ずつそっと入れます。

    ワンタンの上にもやしを乗せてフタをし、弱火で2~3分煮込みワンタンに火を通して完成です。

★ワンポイントアドバイス

最初にごま油でごぼう、切干大根、キムチを炒めるのがポイントです♪
水っぽくなくて美味しく仕上がります。

ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら見にきて下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

ワンタンをとぅるんとぅるん食べながら「うまい、うまい」と喜んでいました。