切干大根とごぼうが入って栄養と旨みがたっぷり!
キムチでピリリッ体ポカポカ。
風邪予防、美容効果に期待です♪
とぅるんっとぅるんのワンタンとサクサクもやし。
豚ひき肉たったの50gでも食べ応えがありおなかいっぱい!大満足の簡単節約料理、ごま油が香るとってもおいしい冬のスープ、白ごはんが進みます。
ワンタンの皮
14枚
豚ひき肉
50g
A) 塩
小さじ1/4
A) こしょう
少々
A) 酒
小さじ1
白ねぎ
20g
切干大根
10g
ごぼう
50g
もやし
一袋(200g)
キムチ
50g
ごま油
小さじ1
B) 味噌
大さじ2
B) みりん
大さじ1
B) しょうゆ
小さじ1
B) 水
800cc
B) 中華スープの素
400ccに対しての量
B) だしの素
400ccに対しての量
B) ガーリックパウダー
少々
1.
切干大根はたっぷりの水に7分ほどつけて戻し、洗って水気を絞り、短くカットします。
もやしは洗って短くカットしておきます。
白ねぎをみじん切りにして、豚ひき肉、材料Aと合わせ粘りがでるまで手でこねます。
14等分にしてワンタンの皮の中央に乗せて三角に折り、周りを水で濡らして丁寧に密着させます。
2.
ごぼうの皮をそぎ、斜めに薄くカットします。
鍋にごま油とごぼうを入れて混ぜ、火をつけて弱めの中火で軽く炒め、切干大根とキムチを加えて炒めます。
材料Bを加え、フツフツしてきたらフタをしてトロ火で約3分ごぼうが柔らかくなるまで煮込みます。
3.
フタをあけて、ワンタンを一枚ずつそっと入れます。
ワンタンの上にもやしを乗せてフタをし、弱火で2~3分煮込みワンタンに火を通して完成です。
最初にごま油でごぼう、切干大根、キムチを炒めるのがポイントです♪
水っぽくなくて美味しく仕上がります。
ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら見にきて下さいね。
ワンタンをとぅるんとぅるん食べながら「うまい、うまい」と喜んでいました。