カラッと揚げたワンタンの甘酸っぱいソースをかけたカリしゅわな一品です。
★材料
ワンタンの皮
20枚
豚挽き肉
100g
玉ねぎ
1/4個
生シイタケ
2枚
塩コショウ
少々
長ネギ
1/2本
ニンジン
3センチ
■甘酢ソース
■
酢
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1.5
水
180cc
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1+水小
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎとシイタケをみじん切りにして塩コショウを入れ豚ひき肉とよく混ぜます
2.
ワンタンの皮に1の具を入れて水を付けて三角にとめて油でこんがりと揚げます
3.
ネギは5センチに切って縦に細く切ります、ニンジンも極細に切ります
4.
酢、みりん、砂糖、醤油、水を小鍋に入れひと煮立ちさせてから水溶き片栗粉でトロミをつけます
5.
揚げワンタンに甘酢ソースをかけて長ネギとニンジンをトッピングします