栄養価の高いブロッコリーをたっぷり、安価なカニカマとたまねぎを加えた食べ応えのある天津飯です。
たまごの口当たりがふんわぁ~り♪
ヨーグルトの味は、あんまりしないので安心して下さいね。
2人分を一度で作りました♪
カニかまぼこ
50g
ブロッコリー
80g
たまねぎ
50g
たまご
3個
ヨーグルト
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
サラダ油
大さじ2
A) 塩
小さじ1/3
A) 中華スープの素
200ccに対しての量
A) 水
150cc
水溶き片栗粉
(片栗粉 小さじ1 +水 小さじ2)
白ごはん
2人分
1.
ブロッコリーは小さく刻み、耐熱の器に入れてラップをし600Wのレンジで1分加熱し自然に冷ましておきます。
たまねぎはみじん切り、カニかまぼこは2cmくらいの長さにカットしてほぐしておきます。
2.
小鍋に材料Aを入れて火にかけ煮立てます。
煮立ったらいったん火を消して鍋の中をかき混ぜながら水溶き片栗粉を加え、よく混ぜます。
火をつけて、かき混ぜながら火を通します。
とろみがつきブクブクとなったら火を消します。
3.
ボウルに卵、ヨーグルト、塩、こしょうを加えてよく混ぜます。
ブロッコリーは飾り用を少し残して加え、たまねぎ、カニかまぼこを加えて混ぜます。
4.
フライパンを熱してサラダ油を引きます。
フライパンの上に手をかざして熱を感じるくらいになったら火を弱めて卵液を一気に加えて箸で外側から内側へ少し混ぜます。
とろ火にしてフタをし、1~2分ゆっくり火を通します。
その間にゴハンをよそいます。
5.
1~2分後、かなりの半熟状態でフライ返しを使って真ん中あたりに卵を返しながら寄せます。
真ん中で2つに分けて、それぞれのカタチを整えます。
6.
ごはんの上にひっくり返して乗せ、塩だれをかけてブロッコリーを添えて完成です。
かなり半熟で形を整え始めると、食べるときに程よい半熟に仕上がります。
ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。
うまいなぁ~♪もう無くなったわぁ~ってペロリと平らげていました。