爽やかなレモンの香りに癒されます~♪
卵も牛乳もバターも使っていないとってもシンプルな節約簡単クッキー、油分はサラダ油です。
レモンの酸味に合わせて甘みを効かせるためにフォークで表面をデコボコにしてグラニュー糖を多めにくっけました。
作り始めてから冷まして食べ始めるまで1時間くらいで作れちゃいます♪
薄力粉
70g
片栗粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
サラダ油
大さじ3
砂糖
大さじ3
国産レモンの皮
半個分
国産レモンの絞り汁
大さじ1
(トッピング用)グラニュー糖
適量
1.
ボウルに薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせ、ふるいにかけます。
(1回でOKです)
2.
レモンの皮をすりおろし、果汁を絞ります。
おろし金についた皮は爪楊枝や竹串などで取ってくださいね♪
オーブンを180℃に余熱します。
サラダ油をしみこませたキッチンペーパーで
オーブン皿を拭いて油を薄く塗っておきます。
3.
大きめのボウルにサラダ油と砂糖を入れて
泡だて器で全体が白っぽくなるまでよくかき混ぜます。
ふるった粉、レモンの皮と果汁を加えてゴムベラでざっくりかき混ぜます。
粉っぽさが無くなって画像のようになったらOKです。
(モロモロでOKです)
4.
指先で生地を少し取り、手のひらで軽く握って丸っこいかたまりにしてオーブン皿に乗せます。
フォークで押さえて平たくし、それぞれにグラニュー糖をひとつまみずつ振りかけます。
5.
180℃のオーブンで15分焼き、熱いうちに網の上へ取り出して冷まします。
(焼きたては柔らかいのでケーキサーバーを使って取り出しています)
完全に冷めたら完成です。
残ったらビンや缶に詰めて下さいね♪
混ぜ方は粉に油を合わせるだけな感じです♪
(捏ねたり練ったりしないです)
レモンの酸味に合わせて少し甘みを効かせたかったので、フォークで軽く潰しながら表面をデコボコにしてグラニュー糖が多めにつくようにしました。
ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。
めちゃくちゃ美味しい!香りと歯ごたえが最高やなっ♪と喜んでザクザク食べていました♪