鶏むね肉で柔らか塩唐揚げ☆ヨーグルトで一晩 ♪ 簡単節約料理

鶏むね肉で柔らか塩唐揚げ☆ヨーグルトで一晩 ♪ 簡単節約料理

料理紹介

ヨーグルトと塩を絡めて冷蔵庫で一晩♪
フライパンで冷たい油からゆっくり揚げました。
お箸で割れちゃうほど柔らかくて美味しい、塩味の唐揚げができました♪

★材料
  • 鶏むね肉

    1枚(250g)

  • プレーンヨーグルト

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • 1個

  • A) 小麦粉

    大さじ2

  • A) 片栗粉

    大さじ2

  • A) コンソメスープの素

    小さじ1/2

  • A) こしょう

    少々

  • サラダ油(揚げ用)

    適量

★作り方
  1. 1.

    鶏むね肉は皮目を下にして、フォークで皮目に当たるくらいまでグサグサと深く刺します。

    一口大にカットしてビニール袋やジップロックに入れ、ヨーグルトと塩を加えて袋の上からもんで絡め、冷蔵庫に一晩入れておきます。

  2. 2.

    一晩おいた鶏むね肉をキッチンペーパーで軽く拭き、余分なヨーグルトを落とします。

    器に卵を割り入れて溶いておきます。

    鶏むね肉をボウルに入れ、溶き卵を加えて手でもみながら絡めます。
    材料Aを加えて全体に絡めます。
    (ビニール袋を使ってもいいですね♪)

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を深さ2cmくらいまで注ぎ入れます。

    鶏むね肉をひとつずつ離して並べます。

    火をつけて中火で揚げます。
    (途中でひっくり返して下さいね)

    竹串を刺してみて、血が混ざっていない透明な肉汁が出てきたら揚がっています。

★ワンポイントアドバイス

皮も大好きなので付けたままカットしました。
お好みでね♪

揚がると音が変わってくるので、後半は耳を澄まして下さいね。(揚げ過ぎに注意です)

★よろこばレシピ エピソード

「柔らかっ!コレ箸で割れるわぁ~、うまいね」と言ってドンドンお口に運んで食べていました♪