ヨーグルトと塩を絡めて冷蔵庫で一晩♪
フライパンで冷たい油からゆっくり揚げました。
お箸で割れちゃうほど柔らかくて美味しい、塩味の唐揚げができました♪
鶏むね肉
1枚(250g)
プレーンヨーグルト
大さじ2
塩
小さじ1/2
卵
1個
A) 小麦粉
大さじ2
A) 片栗粉
大さじ2
A) コンソメスープの素
小さじ1/2
A) こしょう
少々
サラダ油(揚げ用)
適量
1.
鶏むね肉は皮目を下にして、フォークで皮目に当たるくらいまでグサグサと深く刺します。
一口大にカットしてビニール袋やジップロックに入れ、ヨーグルトと塩を加えて袋の上からもんで絡め、冷蔵庫に一晩入れておきます。
2.
一晩おいた鶏むね肉をキッチンペーパーで軽く拭き、余分なヨーグルトを落とします。
器に卵を割り入れて溶いておきます。
鶏むね肉をボウルに入れ、溶き卵を加えて手でもみながら絡めます。
材料Aを加えて全体に絡めます。
(ビニール袋を使ってもいいですね♪)
3.
フライパンにサラダ油を深さ2cmくらいまで注ぎ入れます。
鶏むね肉をひとつずつ離して並べます。
火をつけて中火で揚げます。
(途中でひっくり返して下さいね)
竹串を刺してみて、血が混ざっていない透明な肉汁が出てきたら揚がっています。
皮も大好きなので付けたままカットしました。
お好みでね♪
揚がると音が変わってくるので、後半は耳を澄まして下さいね。(揚げ過ぎに注意です)
「柔らかっ!コレ箸で割れるわぁ~、うまいね」と言ってドンドンお口に運んで食べていました♪