かぶ の酒粕マヨネーズ和え☆ 超簡単おつまみ、あと一品 

よろこば

かぶ の酒粕マヨネーズ和え☆ 超簡単おつまみ、あと一品
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

薄切りにしたカブを塩もみして、
酒粕+マヨネーズで和えるだけ♪

仕上げにブラックペッパーでアクセント。

色んなお酒にあう超簡単おつまみです。

ごはんにも合うので、大人のごはんのお供にもおすすめです♪

★材料

(2人分)

  • かぶ

    1個(約200g)

  • 小さじ1/4

  • 酒粕

    30g

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • ブラックペッパー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぶは半分にカットしてから薄切りにし、ボウルに入れて塩を混ぜ、5分ほど置きます。

  2. 2.

    耐熱の器に酒粕を入れて500Wのレンジで20秒、ラップなしで加熱して柔らかくし、マヨネーズを加えて練り合わせます。

  3. 3.

    5分置いたかぶを手で40回ほどもみ、両手でギュッと握って余分な水気を絞ります。

    酒粕マヨネーズと和え、ブラックペッパーを振って完成です。

★ワンポイントアドバイス

酒粕は柔らかくしてマヨネーズと丁寧に練り混ぜます。

かぶは盛り付けた時は水っぽくなく、噛んだ時には水分を感じられるくらいが美味しいので、絞り過ぎないようにします♪

★よろこばレシピ エピソード

これ旨いなぁ~日本酒、焼酎、ビール、ワイン、いろんなお酒に合うね♪と笑顔で食べていました。

Legeloさん

Legeloさん

毎日の食卓が楽しくてちょっぴり幸せな気分になれるような簡単でヘルシーな節約料理レシピを目指して考案し、ブログに綴っています。 お料理の基本は短大の食物栄養科で学びました。 レシピは調理画像を添えてなるべく丁寧に書いています。(レシピのみの印刷可) ブログには食材や栄養素、移住者目線で見た些細なビックリ!なども書いています。