ふわふわ豆腐ハンバーグ☆ 豚ひき肉&醤油ごまだれ☆節約♪

ふわふわ豆腐ハンバーグ☆ 豚ひき肉&醤油ごまだれ☆節約♪

料理紹介

ふわふわ柔らかだけど水っぽくないレシピを目指して、木綿豆腐:豚ひき肉=300g:100gの割合で作りました♪

水切りは短時間で完了♪
豆腐を小さくカットしてキッチンペーパーの上に置くだけです。

多めの油で焼いて表面はサックリ、中はふんわり。

白ねりごまを加えた醤油タレはコクがあってまろやか、ごはんが進みます♪

★材料
  • もめん豆腐

    1丁(300g)

  • 豚ひき肉

    100g

  • たまねぎ

    50g

  • A) たまご

    1個

  • A) 塩

    小さじ1/2

  • A) 片栗粉

    大さじ2

  • A) こしょう

    少々

  • A) ナツメグパウダー

    少々

  • A) (あれば)花椒パウダー

    少々

  • サラダ油

    大さじ2

  • B) 白ねりごま

    小さじ1

  • B) すりおろしにんにく(チューブ)

    小さじ1/2

  • B) ごま油

    小さじ1

  • B) しょうゆ

    大さじ1+小さじ1

  • B) 砂糖

    小さじ1+小さじ1/2

  • B) 酢

    小さじ1

  • B) 水

    大さじ3

  • B) 顆粒かつおダシの素

    少々

  • B) 片栗粉

    小さじ1/2

★作り方
  1. 1.

    豆腐は厚さ半分、タテ6等分ヨコ4等分に小さくカットしてキッチンペーパーの上に広げて水切りをします。

    豆腐を水切りしている間に他の下準備をします。

    たまねぎをみじん切りにします。

    小鍋にごまだれの材料をすべて入れて混ぜ合わせます。

  2. 2.

    ボウルに水切りした豆腐、たまねぎ、材料Aを入れて約4分、粘りとまとまり感がでるまで捏ねます。

    ボウルの中で4等分しておきます。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱して、
    ハンバーグ種を2cm厚くらいの小判型にしてフライパンにそっと落とします。
    (勢いよく落とすと油がハネるので気を付けて下さいね)

    少しカタチが崩れたらスプーンを使って整えればOKです。

    中火で約5分、底面を香ばしく焼きます。

  4. 4.

    底面と周りが香ばしく焼けて固くなったら裏返します。

    フタをしてトロ火で約5分焼きます。

    フタをあけて火を強め、
    底面が香ばしくなるまで少し焼いてから油を切って取り出し、皿に盛り付けます。

  5. 5.

    焼いている間にごまだれを作ります。

    材料を入れた小鍋を弱めの中火にかけて、絶えずかき混ぜます。

    ブクブクとなりトロミが付くまで火を通し、ハンバーグにかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

柔らかいハンバーグ種なので、成形したらフライパンに直接そっと落とし入れて焼きます。

上から落とすと油がハネますので気を付けてくださいね。

底面の周りが焦んがり焼けて固くなってから裏返すと 失敗しにくいです。

その際も油がハネるのでそっと裏返して下さいね。

ブログに画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね♪

★よろこばレシピ エピソード

うまいっ、うまいっ、ご飯に合うなぁ~と言って、たくさん食べていました。