ふわふわ柔らかだけど水っぽくないレシピを目指して、木綿豆腐:豚ひき肉=300g:100gの割合で作りました♪
水切りは短時間で完了♪
豆腐を小さくカットしてキッチンペーパーの上に置くだけです。
多めの油で焼いて表面はサックリ、中はふんわり。
白ねりごまを加えた醤油タレはコクがあってまろやか、ごはんが進みます♪
もめん豆腐
1丁(300g)
豚ひき肉
100g
たまねぎ
50g
A) たまご
1個
A) 塩
小さじ1/2
A) 片栗粉
大さじ2
A) こしょう
少々
A) ナツメグパウダー
少々
A) (あれば)花椒パウダー
少々
サラダ油
大さじ2
B) 白ねりごま
小さじ1
B) すりおろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
B) ごま油
小さじ1
B) しょうゆ
大さじ1+小さじ1
B) 砂糖
小さじ1+小さじ1/2
B) 酢
小さじ1
B) 水
大さじ3
B) 顆粒かつおダシの素
少々
B) 片栗粉
小さじ1/2
1.
豆腐は厚さ半分、タテ6等分ヨコ4等分に小さくカットしてキッチンペーパーの上に広げて水切りをします。
豆腐を水切りしている間に他の下準備をします。
たまねぎをみじん切りにします。
小鍋にごまだれの材料をすべて入れて混ぜ合わせます。
2.
ボウルに水切りした豆腐、たまねぎ、材料Aを入れて約4分、粘りとまとまり感がでるまで捏ねます。
ボウルの中で4等分しておきます。
3.
フライパンにサラダ油を熱して、
ハンバーグ種を2cm厚くらいの小判型にしてフライパンにそっと落とします。
(勢いよく落とすと油がハネるので気を付けて下さいね)
少しカタチが崩れたらスプーンを使って整えればOKです。
中火で約5分、底面を香ばしく焼きます。
4.
底面と周りが香ばしく焼けて固くなったら裏返します。
フタをしてトロ火で約5分焼きます。
フタをあけて火を強め、
底面が香ばしくなるまで少し焼いてから油を切って取り出し、皿に盛り付けます。
5.
焼いている間にごまだれを作ります。
材料を入れた小鍋を弱めの中火にかけて、絶えずかき混ぜます。
ブクブクとなりトロミが付くまで火を通し、ハンバーグにかけて完成です。
柔らかいハンバーグ種なので、成形したらフライパンに直接そっと落とし入れて焼きます。
上から落とすと油がハネますので気を付けてくださいね。
底面の周りが焦んがり焼けて固くなってから裏返すと 失敗しにくいです。
その際も油がハネるのでそっと裏返して下さいね。
ブログに画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね♪
うまいっ、うまいっ、ご飯に合うなぁ~と言って、たくさん食べていました。