ホカホカごはんに青ネギと白すりごまをたっぷり乗せて♪
甘辛ソースたれ味の鶏もも肉と茄子のうまうま丼ぶりです。
黄身を乗せてまろやかスタミナアップ~☆
男子が喜びそうな味付けです♪
鶏もも肉
1枚(160g)
塩コショウ
少々
小麦粉
小さじ1
茄子
1本(100g)
にんにく
1カケ
サラダ油
大さじ1
A)ウスターソース
大さじ2
A)しょうゆ
大さじ1
A)砂糖
大さじ1
A)みりん
大さじ1
A)酒
大さじ1
青ネギ(小口切り)
40g
白すりごま
小さじ1
レッドペッパー
適量
卵の黄身
2個分
1.
鶏もも肉を小さめの一口大にカットしてボウルに入れ、塩コショウ少々を振り、小麦粉を加えて全体に絡めます。
材料Aを合わせておきます。
青ネギは小口切り、にんにくは薄切り、茄子はヘタを取っておきます。
※茄子は炒める直前にカットしています。
2.
フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱めの中火で熱し、にんにくがジュワーっとなって香りが立つまで待ちます。
鶏もも肉を一気に加え、箸でバラしながら焼き色がついて香ばしくなるまで2分ほど炒めます。
3.
茄子を5mmくらいの薄い半月切りにして加え、透き通ってくるまで2分ほど炒めます。
フライパンの真ん中をあけて手順1の合わせタレを加えて強火で煮立てます。
タレにトロミがついてほどよい汁気になるまで全体を混ぜながら1分ほど強火で照りよく仕上げます。
4.
器にごはんをよそい、青ネギを広げて白すりごまを振りかけます。
鶏肉茄子と卵の黄身を乗せ、レッドペッパーを振って完成です。
たっぷりの青ネギと黄身を乗せるので少し濃いめの味付けにしています。
お好みで調整して下さいね。
合わせタレを加えたら強火で照りよく仕上げるのがポイントです♪
鶏肉を炒めた油で薄切りの茄子を炒めることで、茄子に旨みが入ります♪
ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。
めっちゃ旨いな!
鶏肉と卵の丼ぶりなら、夏は親子丼よりこの丼ぶりがいいな♪と言って笑顔でもりもり食べていました。