コーヒーゼリー☆ホワイトチョコミルクがけ♪ 超簡単※冷たいお菓子

コーヒーゼリー☆ホワイトチョコミルクがけ♪ 超簡単※冷たいお菓子

料理紹介

ちょっとだけ柔らかめのコーヒーゼリーに、ホワイトチョコレート×生クリーム×キルシュのソースをたっぷりかけました♪

コクのある甘さのソースで最後まで美味しく♪

★材料
  • 300cc

  • インスタントコーヒー(粉末)

    大さじ1+小さじ1

  • ゼラチン(粉末)

    5g

  • 砂糖

    大さじ2

  • (お好みで)ミントの葉

    適量

  • A)生クリーム(植物性)

    大さじ3

  • A)キルシュワッサー

    小さじ1

  • A)ホワイト板チョコレート

    3カケ

  • A)砂糖

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    小鍋に水とインスタントコーヒーを入れて火にかけ、
    コーヒーが溶けて小さな泡がフツフツするくらいまで熱し火を消します。

    粉ゼラチンを加え、よくかき混ぜて丁寧に溶かします。

  2. 2.

    器を水で濡らし、茶こしで漉しながらゼリー液を入れます。

    表面の泡をスプーンで取り除きます。

    器をお水に浸して粗熱を取ってから、冷蔵庫に入れて冷やします。

  3. 3.

    耐熱の器に材料Aを入れます。
    ※ホワイトチョコレートは手で小さく割って入れて下さいね♪

    ラップをかけずに200Wのレンジに30秒かけます。

    スプーンでよくかき混ぜ、ある程度チョコが溶けたら、
    もう一度200Wのレンジに30秒かけます。

  4. 4.

    滑らかになるまで、かき混ぜて溶かします。

    食べる直前にかけますので冷蔵庫に入れておきます。

    食べる直前になったら滑らかになるまでもう一度かき混ぜて、ゼリーにかけます。

    お好みでミントの葉を添えて完成です♪

★ワンポイントアドバイス

ソースは2回にわけてレンジにかけ、それぞれよくかき混ぜます。
ゼリーにかける直前も、よくかき混ぜて滑らかにします♪

ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

理想的なコーヒーゼリー♪めっちゃ好き。と言って笑顔で食べていました。