ちょっとだけ柔らかめのコーヒーゼリーに、ホワイトチョコレート×生クリーム×キルシュのソースをたっぷりかけました♪
コクのある甘さのソースで最後まで美味しく♪
水
300cc
インスタントコーヒー(粉末)
大さじ1+小さじ1
ゼラチン(粉末)
5g
砂糖
大さじ2
(お好みで)ミントの葉
適量
A)生クリーム(植物性)
大さじ3
A)キルシュワッサー
小さじ1
A)ホワイト板チョコレート
3カケ
A)砂糖
大さじ1
1.
小鍋に水とインスタントコーヒーを入れて火にかけ、
コーヒーが溶けて小さな泡がフツフツするくらいまで熱し火を消します。
粉ゼラチンを加え、よくかき混ぜて丁寧に溶かします。
2.
器を水で濡らし、茶こしで漉しながらゼリー液を入れます。
表面の泡をスプーンで取り除きます。
器をお水に浸して粗熱を取ってから、冷蔵庫に入れて冷やします。
3.
耐熱の器に材料Aを入れます。
※ホワイトチョコレートは手で小さく割って入れて下さいね♪
ラップをかけずに200Wのレンジに30秒かけます。
スプーンでよくかき混ぜ、ある程度チョコが溶けたら、
もう一度200Wのレンジに30秒かけます。
4.
滑らかになるまで、かき混ぜて溶かします。
食べる直前にかけますので冷蔵庫に入れておきます。
食べる直前になったら滑らかになるまでもう一度かき混ぜて、ゼリーにかけます。
お好みでミントの葉を添えて完成です♪
ソースは2回にわけてレンジにかけ、それぞれよくかき混ぜます。
ゼリーにかける直前も、よくかき混ぜて滑らかにします♪
ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。
理想的なコーヒーゼリー♪めっちゃ好き。と言って笑顔で食べていました。