豚こま肉のゴーヤチャンプルー☆かつおぶしたっぷり♪ 汁気の少ないタイプです 

よろこば

豚こま肉のゴーヤチャンプルー☆かつおぶしたっぷり♪ 汁気の少ないタイプです
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    おいしそう!

料理紹介

汁気が少なめでモグモグ&ポリポリ食感のゴーヤチャンプルーです。

半熟卵にたっぷりのかつおぶしを混ぜて仕上げます。

木綿豆腐をレンジでしっかり水切りして、
仕上げにかつお節をたっぷり混ぜ、余分な汁気を吸い取ります。

かつおぶしで旨みもプラスです♪

★材料

(3人分)

  • ゴーヤ

    220g(正味 170g)

  • A)塩

    小さじ1/4

  • 豚こま肉

    100g

  • B)泡盛(または酒)

    小さじ1

  • B)塩こしょう

    少々

  • 木綿豆腐

    300g

  • C)塩

    小さじ1/2

  • C)こしょう

    少々

  • 2個

  • みりん

    小さじ2

  • サラダ油 

    小さじ1

  • かつおぶし

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    耐熱の器に木綿豆腐を入れてラップをし、
    500Wのレンジに3分ほどかけます。

    レンジから出して冷ましておきます。

  2. 2.

    ゴーヤは縦半分にカットして
    スプーンでワタとタネをくりぬきます。

    豚肉は小さくカットして材料Bを振りかけ、
    指でもみ込んで10分ほどおきます。

    卵を割りほぐし、みりんを混ぜておきます。

  3. 3.

    ゴーヤを3mm~5mmくらいの厚さにカットし、
    塩(材料A)を振りかけて混ぜ、
    5分ほど置いておきます。

    ※薄いほうが苦さを感じにくいですが、
    厚いほうが食感は良いので、お好みでね♪

    わが家は苦くてポリポリしているのが好きなので、
    5mmにカットしています。

  4. 4.

    豆腐の水をしっかり切り、16等分にカットします。

    フライパンにサラダ油を軽く熱して豆腐を並べ、
    時々転がしながら表面がキツネ色になるまで、
    じっくり5分ほど焼き、フライパンから取り出しておきます。

    ※油を熱し過ぎると
    豆腐を入れたときにハネるので注意です。

  5. 5.

    あいたフライパンを熱して中火で豚肉を炒めます。

    豚肉に火が通ったらゴーヤを加え、
    緑色が濃くなり少し透き通ってくるまで炒めます。

    ※ゴーヤは炒めすぎると食感が悪くなるので注意です。

    豆腐を戻し、材料Cを振りかけて混ぜます。

  6. 6.

    溶き卵を回しかけて木しゃもじで手早く優しく混ぜ、
    半熟で火を消します。

    かつおぶしを加えます。

    お豆腐が崩れないように木しゃもじで優しく混ぜ、
    器に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

卵は余熱で火が通るので早めに火を消すのがポイントです。

木しゃもじで手早く優しく混ぜます♪

かつおぶしは出汁用の花かつおを使いました。

豚肉の下味に泡盛を使うと
少量でもとても香りよく仕上がります。
(日本酒でもOKです♪)

ゴーヤに塩を振りかけて下味をつけると
ゴーヤに味がついて美味しいです。

ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね♪

★よろこばレシピ エピソード

毎日ゴーヤチャンプルーでもえぇわぁ~♪と笑顔で食べていました。

Legeloさん

Legeloさん

毎日の食卓が楽しくてちょっぴり幸せな気分になれるような簡単でヘルシーな節約料理レシピを目指して考案し、ブログに綴っています。 お料理の基本は短大の食物栄養科で学びました。 レシピは調理画像を添えてなるべく丁寧に書いています。(レシピのみの印刷可) ブログには食材や栄養素、移住者目線で見た些細なビックリ!なども書いています。