こんにちは!ズンです。
今回は、『【明太スープパスタ】豆腐を潰して、満腹感アップ!明太子と豆乳のスープパスタ』をご紹介いたします!
だんだん、風が冷たくなってきましたね。
この時期におすすめのスープパスタで温まりませんか?
豆腐を加えることで食べ応えのあるスープに仕上がります。
電子レンジで簡単に作れるので、おすすめです👍
★材料
(1人分)
充填豆腐絹ごし豆腐)
150g
特濃調整豆乳
150cc
明太子
40g(安いので、切れ子を使用)
トマトケチャップ
小さじ1
~パスタを茹でる材料~
パスタ(クルル)
30g
オリーブオイル
大さじ1
※サラダ油でも代用可能。
塩
小さじ1/2
水
200cc目安(パスタが浸る量)
★作り方
(5~15分)
1.
パスタを茹でる
ボウルにパスタ、塩、水を入れる。
電子レンジで600W4分温める(ラップなし)。
※大きめ、深めのボウルを使うのがおすすめ!(お湯が溢れる為)
茹で上がったら、ザルでお湯を切って、オリーブオイルで和える。
2.
スープを作る
ポリ袋に水を切った豆腐、皮を取り除いた明太子、トマトケチャップを入れる。
豆腐の固形感がなくなるまで、両手の掌を使ってよく混ぜる。
ポリ袋の端をハサミで切り落としたら、器に絞り入れる。
豆乳を注いで、全体的にかき混ぜる。
ラップをして、電子レンジで温める(600W2分程温める)。
※スープがぬるい場合は、30秒ほど追加して温めてください。
スープが温まったら、➀のパスタを入れて、かき混ぜたら完成!
●豆腐はしっかり潰す
多少、固形感があっても問題ないのですが、
豆腐をしっかり潰すことで滑らかなスープに仕上がるので、よく混ぜましょう!
●隠し味にトマトケチャップを使う
トマトケチャップを使うことで、スープに色がつくので、少量の明太子でも、明太子が沢山入っているように見えます。
また、トマトのおかげで旨味やコクがアップします。
●パスタを茹でるボウル、マグカップは大きめなものを使う
パスタを茹でる際、ボウルが小さいとお湯が溢れ出やすいので、ひと回り大きめのものを使うのがおすすめです。
また、出来上がりが450ccほどになるので、(電子レンジ対応の)大きめマグカップ、もしくは器をご用意ください。
※今回は、ニトリさんで売っている大きめのマグカップを使いました。概要欄やブログに記載しているので、参考にしてみてください。
(URLを入力するとエラー出るため、お手数をおかけいたしますが、youtube、ブログをご参照くださいm(__)m)