最少の具材・調味料を使い、最短で美味しいマーボー豆腐を作るには?
醤油麹を使うことで、市販の麻婆の素と同様に手早くできるレシピにしました。あったかご飯にかけて召し上がるのがおススメです♪
★材料
(3人分)
豚ひき肉
200g
木綿豆腐
400g
長ねぎ
1/2本
にんにく・しょうが
各1カケ
ごま油
大さじ1
☆豆板醤
大さじ1.5
☆醤油麹
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆コショウ
少々
しょうゆ
適宜
◎片栗粉
小さじ2
◎水
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は炒めているうちに細かくなるのでやや大きめにカットしてざるに。長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切り
2.
☆の調味料を合わせておく。発酵食材の醤油麹を使えば、甜麺醤なしで十分。調味料の準備が最速調理のカギ
3.
フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうがをよく炒めてから、ひき肉と長ネギをよく炒める
4.
3に豆腐を入れ、2の調味料を入れてゆっくり混ぜる。しょうゆで味を調整の後、◎の水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
材料を揃えたら、お肉と葱はじっくりと火を通し、豆腐と調味料は中弱火でゆっくり混ぜ、仕上げのトロミは中火で手早く仕上げます。超簡単。忙しい日の夕食にいかが?