キャベツ メンチカツ☆ふっくらジューシー♪ 節約※簡単 

よろこば

キャベツ メンチカツ☆ふっくらジューシー♪ 節約※簡単
  1. 76
    おいしそう!

料理紹介

合いびき肉にたっぷりのキャベツを加えたメンチカツ♪

つなぎに卵やパン粉を使わず、片栗粉大さじ1だけでふっくら柔らかジューシーに仕上げました。

クドクなくて食べやすいメンチカツです。

キャベツはレンチンした後うちわで冷ますのがポイントです。

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉

    170g

  • たまねぎ

    30g

  • キャベツ

    200g

  • A)片栗粉

    大さじ1

  • A)塩

    小さじ1/2

  • A)こしょう

    少々

  • A)ナツメグパウダー

    少々

  • 1個

  • 小麦粉

    大さじ2

  • パン粉

    適量

  • サラダ油(揚げ用)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツを適当な大きさにちぎって耐熱の器に入れ、
    ラップをして1000Wのレンジに2分ほどかけます。

    うちわで扇いで冷まし、みじん切りにします。

    ※お皿に残った余分な水分は捨てますが、
    キャベツに残っている水分は絞らずに使います♪

    たまねぎをみじん切りにします。

    ボウルに合いびき肉、材料A、たまねぎを加え、
    弾力が出るまで3分ほど捏ねます。

  2. 2.

    キャベツを加えて全体が馴染むまで1分ほど
    捏ね混ぜます。

    4等分にして丸め、
    両手でキャッチボールを30回ほどして空気を抜きます。

    小判型に成形します

  3. 3.

    ボウルにパン粉を入れます。

    別のボウルに卵を溶きほぐして小麦粉を加えて混ぜ、
    右手で小判型にしたタネをくぐらせて
    パン粉を入れたボウルに入れます。

    左手でパン粉を被せてから一回転させ、
    全体にパン粉をつけて取り出します。

    全部にパン粉がついたら手をキレイにして、
    水気のない両手で形を整えます。

    ※パン粉がキレイに付いていないところがあれば、
    この時に付け足して下さいね♪

  4. 4.

    天ぷら鍋に油を注いで170℃に熱します。

    木しゃもじに乗せてそっと油に入れます。

    あまり触らず衣が固まってきたら
    裏返してトータル約6分ほど揚げます。

    (火加減を調整して170℃をキープして下さいね♪)

    木しゃもじに乗せて箸で押さえて傾け、
    よく油を切って取り出してから、
    網の上に立ててさらに油を切ります。


    ウスターソースとケチャップを1対1くらいの割合で混ぜ
    粒マスタードを加えたソースでいただきました。
    お好みのソースでね♪

★ワンポイントアドバイス

ブログには画像つきレシピを掲載しています。
レシピポイントも書いていますので、よかったら参考にして下さいね。

キャベツのレンチンは少ししんなりするくらいでOK。
絞らずに刻んでキャベツの美味しさとジューシーさをプラスするのがポイントです♪

柔らかいタネなので油に入れるとき、裏返すとき
取り出すときに木しゃもじと菜箸で扱うとやりやすいです♪

ヤケドに気をつけて下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

ん~っ!うまいっ。
キャベツが入っても美味しいね、と言って笑顔でモリモリ食べていました。

Legeloさん

Legeloさん

毎日の食卓が楽しくてちょっぴり幸せな気分になれるような簡単でヘルシーな節約料理レシピを目指して考案し、ブログに綴っています。 お料理の基本は短大の食物栄養科で学びました。 レシピは調理画像を添えてなるべく丁寧に書いています。(レシピのみの印刷可) ブログには食材や栄養素、移住者目線で見た些細なビックリ!なども書いています。