3・11 思い出の味「ふきのとう」 レシピあり

3・11 思い出の味「ふきのとう」
  1. 1
    おいしそう!

2011年3月11日。 あれから10年が経ちました。   私の実家は福島にあり、 毎年当たり前にふきのとうを 庭でとっていました。   下にあるレシピは 2010年最後にとった 実家のふきのとうで作った 「ふきみそ」です。   東日本大地震以来 実家の放射線量が高くて ふきのとうは取らなくなり、 父が引っ越してきてずっと 空き家になっていましたが、 実家を昨年取り壊しました。   昨年移動できる......

國分 利恵(まっちゃん)さん

國分 利恵(まっちゃん)さん

小学校の栄養士だった管理栄養士ママが(株)明光企画で2021年4月〜「こどもとできる♪クッキング」レシピ掲載中!2023年3月〜地域を取材する登録ライター(記者)として活動中!