【レシピ】半夏生の日に♪すし酢を活用!タコときゅうりの酢の物 レシピあり

【レシピ】半夏生の日に♪すし酢を活用!タコときゅうりの酢の物
  1. 1
    おいしそう!

初夏に食べたい!さっぱりレシピその3。   7月2日は半夏生(はんげしょう)。   これは雑節の一つで、 夏至から数えて11日目にあたる7月2日頃が 半夏生です。   私はこの言葉をスーパーで知りました。 スーパーの広告で 「豊作を祈って タコ を食べる習慣があること」  →作物が タコ の足のように、 大地にしっかりと根を張ることを祈願するといった意味が あるそうです。   急遽作ってみました......

國分 利恵(まっちゃん)さん

國分 利恵(まっちゃん)さん

小学校の栄養士だった管理栄養士ママが(株)明光企画で2021年4月〜「こどもとできる♪クッキング」レシピ掲載中!2023年3月〜地域を取材する登録ライター(記者)として活動中!