明日は1月7日、七草の日【レシピ】七草がゆの作り方 レシピあり

明日は1月7日、七草の日【レシピ】七草がゆの作り方
  1. おいしそう!

明日は七草の日。     七草の日に 七草を入れた七草がゆを食べるのは、 年末年始やお正月を終え、 胃や身体をいたわるために 七草がゆを食べて、今年一年の 無病息災を願う行事です。   春の七草 は 「せり、なずな、ごぎょう、 はこべら、ほとけのざ、すずな 、すずしろ 」     わが家は炊飯器でお粥を作り 七草がゆにしています。   おかゆは炊飯器で。 白米1.5合に対して水は5合で 炊きまし......

國分 利恵(まっちゃん)さん

國分 利恵(まっちゃん)さん

小学校の栄養士だった管理栄養士ママが(株)明光企画で2021年4月〜「こどもとできる♪クッキング」レシピ掲載中!2023年3月〜地域を取材する登録ライター(記者)として活動中!