超ー簡単!レンジで簡単豆腐ハンバーグ!
★材料
(3人分)
豚挽肉
300グラム
刻み青ネギ
大1本
卵
L1個
パン粉
1/2cup
しょうが(チューブ可)
小1/2
塩コショウ
少々
絹ごし豆腐(水切り不要)
150グラム
大根おろし
適量
★作り方
(5~15分)
1.
1,挽肉、刻みネギ、卵、絹ごし豆腐、しょうが、パン粉、塩コショウの全ての材料をボールに入れ捏ねる。
2,耐熱皿に、捏ねたタネを3等分して、形成し並べる。
3,ラップをして、レンジ500wで1分30秒。裏返して1分30秒チンする。
4,大根おろしを適量をのせ、ポン酢をかける。
今回は、特売の豚挽肉の冷凍を解凍して作りましたが、冷凍する前なら尚、good。鶏挽肉でも大丈夫です。レンジで温めすぎると、パサつき硬くなるので注意。