マンネリ解消!鳥唐揚げをサッパリ食べる!
★材料
(4人分)
鶏胸肉
2枚
卵
M1個
小麦粉
適量
塩コショウ
少々
サラダ油
適量
きゅうり
1本
人参
小1本
玉ねぎ
小1個
鷹の爪(輪切り)
少々
お酢
40cc
水
40cc
しょう油
10cc
めんつゆ
20cc
砂糖
大1
ラー油
好み
★作り方
(15~30分)
1.
大きめのバットか、ボールに、水、めんつゆ、しょう油、鷹の爪、お酢、砂糖を入れ混ぜる。
2.
人参、きゅうりは、千切り。人参は青臭さを取るため、皿にラップをして、30秒程チン。玉ねぎは、スライサーで薄切り。
3.
1と2を混ぜて、馴染ませておく。
4.
鶏胸肉は、塩コショウして、一口大に切る。ポリ袋に卵、水、小麦粉をいれ、ドロドロ状態の衣を作り、鶏胸肉を入れる。
5.
サラダ油適量で、鶏胸肉を揚げる。
6.
3の野菜の中に入れ、軽く混ぜる。鶏胸肉にも味が馴染んだら、完成。
味が薄い場合は、しょう油を小1位足す。野菜から水分が出ます。辛味が足りない時は、ラー油を数滴混ぜる。漬け込み過ぎると、唐揚げの衣が、剥がれてしまいますので、注意です。