サッパリ!鳥唐の南蛮漬け

サッパリ!鳥唐の南蛮漬け
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

マンネリ解消!鳥唐揚げをサッパリ食べる!

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    2枚

  • M1個

  • 小麦粉

    適量

  • 塩コショウ

    少々

  • サラダ油

    適量

  • きゅうり

    1本

  • 人参

    小1本

  • 玉ねぎ

    小1個

  • 鷹の爪(輪切り)

    少々

  • お酢

    40cc

  • 40cc

  • しょう油

    10cc

  • めんつゆ

    20cc

  • 砂糖

    大1

  • ラー油

    好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大きめのバットか、ボールに、水、めんつゆ、しょう油、鷹の爪、お酢、砂糖を入れ混ぜる。

  2. 2.

    人参、きゅうりは、千切り。人参は青臭さを取るため、皿にラップをして、30秒程チン。玉ねぎは、スライサーで薄切り。

  3. 3.

    1と2を混ぜて、馴染ませておく。

  4. 4.

    鶏胸肉は、塩コショウして、一口大に切る。ポリ袋に卵、水、小麦粉をいれ、ドロドロ状態の衣を作り、鶏胸肉を入れる。

  5. 5.

    サラダ油適量で、鶏胸肉を揚げる。

  6. 6.

    3の野菜の中に入れ、軽く混ぜる。鶏胸肉にも味が馴染んだら、完成。

★ワンポイントアドバイス

味が薄い場合は、しょう油を小1位足す。野菜から水分が出ます。辛味が足りない時は、ラー油を数滴混ぜる。漬け込み過ぎると、唐揚げの衣が、剥がれてしまいますので、注意です。