冷蔵庫にある物で、簡単あんかけご飯です。野菜もたっぷり入ってます。
★材料
(3人分)
豚こま
200g
玉ねぎ
1個
人参
1本
ピーマン
1個
青梗菜
1束
はんぺん
1枚
塩コショー
少々
鶏ガラスープの素
大1
酒
大1
片栗粉
小1
片栗粉の水
大1
鶏ガラスープの水
100cc
ごはん
適量
ラー油(好み)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
人参、玉ねぎ、ピーマン、青梗菜は、短冊切り。
2.
豚肉、はんぺんは、食べやすい大きに切る。
3.
フライパンにゴマ油を熱して、豚肉をさっと炒め、1の野菜、2のはんぺんをいれ炒める。
4.
3のフライパンに、水で溶いた鶏ガラスープの素を入れ、一煮立ちさせ、塩コショーで味付けする。
5.
水で溶いた片栗粉でトロミをつけ、ご飯にかければ、完成。好みで、ラー油をかけて。
さっと作れる、牛丼以外で、作ったもの。スープの水分が多すぎかな?と思う時は、80cc位に減らして下さい。