簡単!あんかけご飯

簡単!あんかけご飯
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にある物で、簡単あんかけご飯です。野菜もたっぷり入ってます。

★材料

(3人分)

  • 豚こま

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1本

  • ピーマン

    1個

  • 青梗菜

    1束

  • はんぺん

    1枚

  • 塩コショー

    少々

  • 鶏ガラスープの素

    大1

  • 大1

  • 片栗粉

    小1

  • 片栗粉の水

    大1

  • 鶏ガラスープの水

    100cc

  • ごはん

    適量

  • ラー油(好み)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参、玉ねぎ、ピーマン、青梗菜は、短冊切り。

  2. 2.

    豚肉、はんぺんは、食べやすい大きに切る。

  3. 3.

    フライパンにゴマ油を熱して、豚肉をさっと炒め、1の野菜、2のはんぺんをいれ炒める。

  4. 4.

    3のフライパンに、水で溶いた鶏ガラスープの素を入れ、一煮立ちさせ、塩コショーで味付けする。

  5. 5.

    水で溶いた片栗粉でトロミをつけ、ご飯にかければ、完成。好みで、ラー油をかけて。

★ワンポイントアドバイス

さっと作れる、牛丼以外で、作ったもの。スープの水分が多すぎかな?と思う時は、80cc位に減らして下さい。