レンジで一発!ゴボウサラダ。忙しい時でもすぐ食べられます。
★材料
(4人分)
ゴボウ
大1
人参
中1
マヨネーズ
大1
すりごま
大1〜2
ワサビ(チューブ)
2センチ
しょう油
小1/2
塩コショー
適量
酢
大1
★作り方
(5~15分)
1.
ゴボウ、人参は皮をむき、縦半分に切り、斜め薄切りする。水に浸して、さっとアク抜きする。
2.
耐熱皿に、水を切った1を入れ、500wレンジで4分(機種により少々違いアリ)加熱する。
3.
火が通った2に、酢を回しかけ混ぜ合わせて、そのまま冷ます。
4.
ボールにマヨネーズ、ワサビ、すりごま、しょう油、塩コショーを混ぜ合わせる。
5.
冷めた3の水分をさっと切り、4と混ぜ合わせ、味を整えて完成。
すりごまは、多めが美味しいです。時短なので、ゴボウ、人参は敢えて、千切りはしません。斜め薄切りで早く火が通る様にしました。