ご飯のオカズに、おつまみに。サッと作れる節約料理ですよ。
★材料
(4人分)
厚揚げ2枚入
1P
長ネギ(みじん切り)
1本
豚ひき肉
100〜150g
しょうがチューブ
3センチ
片栗粉
大1
醤油
大1
めんつゆ
大1
砂糖
小1
水
1カップ位
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに油を入れて、豚ひき肉と、しょうが、ネギを肉の色が変わるまで炒める。
2.
1のフライパンに、厚揚げ、水、醤油、めんつゆ、砂糖を入れ煮る。
3.
2の味をみて、丁度良い味加減になったら、水溶き片栗粉を回しかけ、トロミがつくまで煮て出来上がり。
辛くしたい場合、しょうがと共に、豆板醤をお好みで入れてもgoodです。