厚揚げのチリ煮

厚揚げのチリ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にあるもので、簡単&節約料理!手をかけたカンジにも(笑)

★材料

(4人分)

  • 厚揚げ(2枚入)

    2袋

  • 玉ねぎ

    1/2

  • にんにく

    1かけ

  • しょうが

    1/2かけ

  • ケチャップ

    大2

  • キムチの素

    大1

  • 大1

  • 150cc

  • 片栗粉

    大1

  • 片栗粉用の水

    適量

  • 塩コショー

    少々

  • 青ネギ(好みで)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚揚げは、食べやすく、一口大に切る。玉ねぎはスライス、にんにくとしょうがは、みじんギリにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油(分量外)を少々引き、1のにんにくとしょうがを炒め、香りが出たら、玉ねぎを入れて炒める。

  3. 3.

    2に厚揚げを入れ、軽く炒めて酒を振りかける。ケチャップとキムチの素、水を混ぜ合わせたものをいれ、一煮立ちさせる。

  4. 4.

    3が一煮立ちしたら、軽く塩コショーして、片栗粉、水を合わせたもで、トロミをつける。器に盛って、好みで青ネギを散らす。

★ワンポイントアドバイス

キムチの素は、塩分も強めです。辛さだけを出したい場合は、豆板醤でも。