冷蔵庫にあるもので、簡単&節約料理!手をかけたカンジにも(笑)
★材料
(4人分)
厚揚げ(2枚入)
2袋
玉ねぎ
1/2
にんにく
1かけ
しょうが
1/2かけ
ケチャップ
大2
キムチの素
大1
酒
大1
水
150cc
片栗粉
大1
片栗粉用の水
適量
塩コショー
少々
青ネギ(好みで)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
厚揚げは、食べやすく、一口大に切る。玉ねぎはスライス、にんにくとしょうがは、みじんギリにする。
2.
フライパンにサラダ油(分量外)を少々引き、1のにんにくとしょうがを炒め、香りが出たら、玉ねぎを入れて炒める。
3.
2に厚揚げを入れ、軽く炒めて酒を振りかける。ケチャップとキムチの素、水を混ぜ合わせたものをいれ、一煮立ちさせる。
4.
3が一煮立ちしたら、軽く塩コショーして、片栗粉、水を合わせたもで、トロミをつける。器に盛って、好みで青ネギを散らす。
キムチの素は、塩分も強めです。辛さだけを出したい場合は、豆板醤でも。