レンジ一発、豆腐シュウマイ

レンジ一発、豆腐シュウマイ
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

少しの豆腐で、フワフワ楽チンシュウマイです。簡単です。

★材料

(4人分)

  • 絹豆腐

    150g

  • 豚挽肉

    250g

  • 千切りキャベツ

    150g

  • 餃子の皮(シュウマイの皮)

    24枚

  • ショウガ(チューブ)

    4㎝位

  • ゴマ油

    大1

  • 片栗粉

    小2強

  • 塩コショー

    少々

  • キクラゲ(乾燥)

    4〜5個

  • レタス

    2〜3枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キクラゲは、ぬるま湯で戻しておく。キャベツは、塩少々で、軽く混ぜ合わせておく。豆腐は、レンジ1分で軽く水切りする。

  2. 2.

    挽肉、豆腐、水気を絞ったキャベツ、千切りしたキクラゲ、ゴマ油、ショウガ、片栗粉、塩コショーを、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    耐熱皿に、レタスを隙間なくしく。餃子の皮若しくは、シュウマイの皮に、2を24個分作る。

  4. 4.

    レタスをしいた耐熱皿に、3のシュウマイを置き、ラップをして、レンジ600w7分チンして、出来上がり。辛子醤油をつけて食べてください。

★ワンポイントアドバイス

今回は、急遽、餃子の皮で作りましたが、美味しくできました。もし、余ってしまったら、軽く小麦粉をまぶし、油で揚げても、美味しいです。弁当のおかずにもgood。