少しの豆腐で、フワフワ楽チンシュウマイです。簡単です。
★材料
(4人分)
絹豆腐
150g
豚挽肉
250g
千切りキャベツ
150g
餃子の皮(シュウマイの皮)
24枚
ショウガ(チューブ)
4㎝位
ゴマ油
大1
片栗粉
小2強
塩コショー
少々
キクラゲ(乾燥)
4〜5個
レタス
2〜3枚
★作り方
(5~15分)
1.
キクラゲは、ぬるま湯で戻しておく。キャベツは、塩少々で、軽く混ぜ合わせておく。豆腐は、レンジ1分で軽く水切りする。
2.
挽肉、豆腐、水気を絞ったキャベツ、千切りしたキクラゲ、ゴマ油、ショウガ、片栗粉、塩コショーを、混ぜ合わせる。
3.
耐熱皿に、レタスを隙間なくしく。餃子の皮若しくは、シュウマイの皮に、2を24個分作る。
4.
レタスをしいた耐熱皿に、3のシュウマイを置き、ラップをして、レンジ600w7分チンして、出来上がり。辛子醤油をつけて食べてください。
今回は、急遽、餃子の皮で作りましたが、美味しくできました。もし、余ってしまったら、軽く小麦粉をまぶし、油で揚げても、美味しいです。弁当のおかずにもgood。