簡単❗牛肉とゴボウの甘辛煮

簡単❗牛肉とゴボウの甘辛煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

簡単に出来て、お弁当や、おつまみにも最適です❗

★材料

(5人以上分)

  • 牛肉薄切り

    350g

  • ゴボウ

    1本

  • ショウガ(チューブ)

    3㎝位

  • 醤油

    大2

  • みりん

    大2

  • 大1

  • めんつゆ

    大1

  • 砂糖

    大2(好み)

  • 100cc位

  • 七味唐辛子(又は一味)

    3ふり位

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴボウを斜め薄切りにし、さっと水にさらす。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、牛肉をそのままいれ炒める。

  3. 3.

    色が変わってきたら、水を切ったゴボウをいれ、軽くいためあわせる。

  4. 4.

    3.に、調味料全てを入れ、水分が半分以下位になるまで、煮詰める。(途中、アクは除く)

  5. 5.

    コボウが柔らかくなったら、出来上がり。
    (醤油や、めんつゆの量が、薄い場合、小1/2位から調節して下さい)

★ワンポイントアドバイス

ご飯のおかず、お弁当、うどんのトッピング、どんぶりなどに。