簡単に出来て、お弁当や、おつまみにも最適です❗
★材料
(5人以上分)
牛肉薄切り
350g
ゴボウ
1本
ショウガ(チューブ)
3㎝位
醤油
大2
みりん
大2
酒
大1
めんつゆ
大1
砂糖
大2(好み)
水
100cc位
七味唐辛子(又は一味)
3ふり位
★作り方
(5~15分)
1.
ゴボウを斜め薄切りにし、さっと水にさらす。
2.
フライパンに油をひき、牛肉をそのままいれ炒める。
3.
色が変わってきたら、水を切ったゴボウをいれ、軽くいためあわせる。
4.
3.に、調味料全てを入れ、水分が半分以下位になるまで、煮詰める。(途中、アクは除く)
5.
コボウが柔らかくなったら、出来上がり。
(醤油や、めんつゆの量が、薄い場合、小1/2位から調節して下さい)
ご飯のおかず、お弁当、うどんのトッピング、どんぶりなどに。