エノキにしめじを加えたバージョンです。
★材料
(5人以上分)
エノキ茸
1p
しめじ
1p
ニンニク
4かけ
醤油
大1
めんつゆ
大1
酒
大1
砂糖
小1
鶏がらスープの素
大1
一味唐辛子
8ふり
サラダ油
大1
みりん
大1
★作り方
(5~15分)
1.
ニンニクは芽を取り、薄切り。エノキ茸は、1㎝幅に切る。しめじは、バラバラにほぐす。
2.
フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクを炒める。
香りが立ったら、エノキとしめじを入れ、軽く炒め合わせる。
3.
しんなりしてきたら、調味料を全て入れ、汁気が無くなるまで、弱火で煮詰めて、出来上がり。
ご飯にのせて、お酒のアテに。大根おろしを乗せてもgoodです。