ひき肉とコボウ炒め

ひき肉とコボウ炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

作り置きに最適。色んなアレンジが効きますよ。

★材料

(2人分)

  • ゴボウ

    1本

  • ひき肉

    200g

  • ピーマン

    3個

  • 大1

  • みりん

    大1

  • 砂糖

    小1

  • めんつゆ

    大2

  • 醤油

    大1

  • 一味唐辛子

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴボウは、斜め薄切り。ピーマンは、細切り。
    ゴボウは、水に晒して、アク抜き。

  2. 2.

    フライパンで、ひき肉を炒め、色が変わったら、ゴボウ、ピーマンを入れ、炒め合わせる。
    ※サラダ油は、使いません。ひき肉の油分で炒めます。

  3. 3.

    調味料全てを入れ、ゴボウに火が通ったら、出来上がり。
    ※水分を飛ばすイメージになればOKです。

★ワンポイントアドバイス

作り置きにして、混ぜご飯や、カレーの具にしたり、パスタと混ぜだり…と、アレンジできます。そのままでもOK。