作り置きに最適。色んなアレンジが効きますよ。
★材料
(2人分)
ゴボウ
1本
ひき肉
200g
ピーマン
3個
酒
大1
みりん
大1
砂糖
小1
めんつゆ
大2
醤油
大1
一味唐辛子
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ゴボウは、斜め薄切り。ピーマンは、細切り。
ゴボウは、水に晒して、アク抜き。
2.
フライパンで、ひき肉を炒め、色が変わったら、ゴボウ、ピーマンを入れ、炒め合わせる。
※サラダ油は、使いません。ひき肉の油分で炒めます。
3.
調味料全てを入れ、ゴボウに火が通ったら、出来上がり。
※水分を飛ばすイメージになればOKです。
作り置きにして、混ぜご飯や、カレーの具にしたり、パスタと混ぜだり…と、アレンジできます。そのままでもOK。