韓国済州(チェジュ)⑤カルグクス(切り麺)でランチ♪

韓国済州(チェジュ)⑤カルグクス(切り麺)でランチ♪
  1. おいしそう!

お昼ご飯にカルグクス頂きました。 カルは包丁、グクスは麺の意味で つまり「切り麺」。 一般的なカルグクス 豚肉、錦糸卵、人参など細く切った麺と合わせて 全体的に細切りの面持ち。 日本の麺と違って、 だし汁で麺を茹でるので スープにとろみがあります。 こちらは、ヘムルカルグクス。 海の幸が多く入った麺です。 麺は少し幅広。 きしめんほど厚くなく、薄めでぴろぴろ~っとした麺。 同じく白濁した......

真由里 mayuriさん

真由里 mayuriさん

フードアナリスト&野菜ソムリエ。 とはいえ、甘いものもお肉もパスタも大好き。 最近はイタリアAISO認定オリーブオイルソムリエにもなり、ますます美味研究中! 食品会社に勤めながら、 オリーブオイル教室講師や パスタ料理教室講師をしています。