⑦白山市「こうじきぬや 武久商店」'糀こうじ'を学ぶ / 食べあるキング in 白山市

⑦白山市「こうじきぬや 武久商店」'糀こうじ'を学ぶ / 食べあるキング in 白山市
  1. おいしそう!

白山市は発酵食文化が盛んです。特に鶴来(つるぎ)地域は「日本酒・醤油・酢・味噌」など「醸造の街」として知られています。 「発酵食・和食・日本酒の原点」になるのが「糀こうじ」。 今回は江戸時代創業から続く、石室で こうじ作りをされている「武久(たけきゅう)商店」さんへ伺い、こうじを探求します。 店主の武外喜男(たけと きお)さん、奥様、そして愛犬ちゃん(かわいい)にお出迎えいただき、お話を伺いまし......

真由里 mayuriさん

真由里 mayuriさん

フードアナリスト&野菜ソムリエ。 とはいえ、甘いものもお肉もパスタも大好き。 最近はイタリアAISO認定オリーブオイルソムリエにもなり、ますます美味研究中! 食品会社に勤めながら、 オリーブオイル教室講師や パスタ料理教室講師をしています。