「氷点下 41℃」⁉︎ 極寒地でのチョコ焼菓子。北海道旭川/ 楽天ROOM

「氷点下 41℃」⁉︎ 極寒地でのチョコ焼菓子。北海道旭川/ 楽天ROOM
  1. おいしそう!

明治35年1月25日早朝、北海道旭川で、気温「氷点下41℃」を記録。日本最低気温となった事実をお菓子の名にしたそう。「氷点下41℃」北国銘菓です。氷点下41度って体感したことないですが、水は氷になるわけで、雪も削った氷のようにサラサラサラサラ〜アーモンドスライスに、ホワイトチョコの粉雪がサラサラ降り注いだかのよう。 極寒の凍てつく大地をイメージしたサクッと香ばしい焼き菓子。おいしいです。ぬくぬ ......

真由里 mayuriさん

真由里 mayuriさん

フードアナリスト&野菜ソムリエ。 とはいえ、甘いものもお肉もパスタも大好き。 最近はイタリアAISO認定オリーブオイルソムリエにもなり、ますます美味研究中! 食品会社に勤めながら、 オリーブオイル教室講師や パスタ料理教室講師をしています。