備忘録。今年の味噌作り レシピあり

備忘録。今年の味噌作り
  1. おいしそう!

たいへん遅ればせながら、今年も味噌作りをしました。味噌は、「寒仕込み」と言って、最も寒い1~2月に作るのが、雑菌などの繁殖を防ぎ、発酵がゆっくりすすむのでいいそうです。もうすっかり暖かくなってしまったので、あまり適した時期ではなかったのですが、それでもやっぱり手作り味噌、いいですよね。味噌はほぼ毎年、実家で母と一緒に作っています。ですが、いつも空覚えでいちいち調べているので、今回は防備碌としてし......

quericoさん

quericoさん

作るのも食べるのも大好き!もちろんお酒も♪ 食はアジアにあり。人生を楽しむスパイスはラテンにあり。家族のための日々の食卓と、気まぐれラテン料理を綴っています。 現在、メキシコ料理やペルー料理などを中心にした、おうちで作れるラテン料理教室を横浜で開催。