旬の野菜満喫。西谷葱のローストとのらぼう菜 レシピあり

旬の野菜満喫。西谷葱のローストとのらぼう菜
  1. 2
    おいしそう!

今日の二品は、今が旬の春野菜です。まずは、西谷葱。保土ヶ谷区の西谷に古くから伝わる伝統野菜です。栽培期間が、普通の葱は8ヶ月で育つのに、この西谷葱は、なんと1年半もかかるそうです。それで収穫は4月のひとつきだけ!なんだか幻の葱、ですね。西谷の生産者、苅部さんの直売所FRESCOに買いにいきました。苅部さんいわく、泥つきの方が、水分のぬけが遅いので、西谷葱特有のとろみをより楽しめるということで、こ......

quericoさん

quericoさん

作るのも食べるのも大好き!もちろんお酒も♪ 食はアジアにあり。人生を楽しむスパイスはラテンにあり。家族のための日々の食卓と、気まぐれラテン料理を綴っています。 現在、メキシコ料理やペルー料理などを中心にした、おうちで作れるラテン料理教室を横浜で開催。