香味野菜たっぷり、そして中華のスパイスを使った本格麻婆豆腐です。花椒塩を使ってみましたが美味しくできました。
★材料
(5人以上分)
豚ひき肉赤身
200
ネギ
1本
木綿豆腐
500g
赤味噌
大さじ2
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
甜麵醬
大さじ1/2
鶏ガラスープ
2/3カップ
花椒塩
適量
生姜
小さじ1
ニンニク
小さじ1
豆板醤
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ネギ、生姜、ニンニクは刻んでおく。豆腐は2cm角に切り、ざるにあげて水気を切る。Aの調味料を合わせておく。
2.
.中華鍋または大きなフライパンにごま油をひき、豆板醤を入れて火にかけて炒める。プツプツとなり始めたら生姜とニンニクを加えて香りが出るまで炒める。
3.
3.
豚挽肉を加えて木べらやおたまなどで鍋に押し当てながら強火で炒めていき、9割方肉の色が変わったら、ネギを加える。
ネギがしんなりしたら、Aの合わせ調味料、豆腐、花椒塩を加える。汁が沸騰したら水溶き片栗粉をまわしかけて火を止める。
しっかり準備をして強火で一気に作る!
食べ盛りの子供と若いお兄ちゃんには大助かりのガッツリ中華!喜んで食べてくれました。