薄味仕立ての長芋のとろろ蒸しに、さわやかぽん酢をかけていただきます。ふっくらアツアツのとろろが、ぽん酢でちょっとしまって、絶妙なバランスです。
★材料
(3人分)
長芋(皮付き)
300g
貝割れ大根
1/2束
にんじん
1/4本
桜エビ
おおさじ2
白だし
小さじ1
さわたかぽん酢
お好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんは幅5mmほどの短冊切りにする。貝割れは半分の長さに切る。長芋は皮をむいてすり下ろす。
5.
2.
ボールに長芋、にんじん、貝割れ、桜エビ、白だしを入れて混ぜる。
3.
茶碗蒸しのように深めの器に入れ、蒸し器または鍋で7分蒸す。
4.
アツアツに、さわやかぽん酢をかけていただきます。
加熱時間は長すぎないように注意。長すぎるととろろが硬くなります。長芋の白、にんじんの赤、貝割れの緑で色鮮やかです。