長芋の茶碗蒸し風さわやかぽん酢がけ

長芋の茶碗蒸し風さわやかぽん酢がけ
  1. おいしそう!

料理紹介

薄味仕立ての長芋のとろろ蒸しに、さわやかぽん酢をかけていただきます。ふっくらアツアツのとろろが、ぽん酢でちょっとしまって、絶妙なバランスです。

★材料

(3人分)

  • 長芋(皮付き)

    300g

  • 貝割れ大根 

    1/2束

  • にんじん

    1/4本

  • 桜エビ

    おおさじ2

  • 白だし

    小さじ1

  • さわたかぽん酢

    お好みの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんは幅5mmほどの短冊切りにする。貝割れは半分の長さに切る。長芋は皮をむいてすり下ろす。
    5.



     
     

  2. 2.

    ボールに長芋、にんじん、貝割れ、桜エビ、白だしを入れて混ぜる。

  3. 3.

    茶碗蒸しのように深めの器に入れ、蒸し器または鍋で7分蒸す。

  4. 4.

    アツアツに、さわやかぽん酢をかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

加熱時間は長すぎないように注意。長すぎるととろろが硬くなります。長芋の白、にんじんの赤、貝割れの緑で色鮮やかです。

quericoさん

quericoさん

作るのも食べるのも大好き!もちろんお酒も♪ 食はアジアにあり。人生を楽しむスパイスはラテンにあり。家族のための日々の食卓と、気まぐれラテン料理を綴っています。 現在、メキシコ料理やペルー料理などを中心にした、おうちで作れるラテン料理教室を横浜で開催。